Отношение лютера к светской власти

Мартин Лютер (Luther)
Первая часть. В какой мере ей следует повиноваться. Пресветлейшему , благородному князю и властителю, господину Иоганну, герцогу Саксонскому, ландграфу Тюрингскому и маркграфу Мейсенскому , моему милостивому покровителю 1. Милость и мир во Христе! Снова побуждают меня, пресветлейший , благородный князь, милостивый господин, бедственное положение 2, просьбы многих людей и прежде всего неоднократные пожелания Вашей Княжеской Милости, написать о светской власти и ее мече, как их нужно по-христиански применять и насколько им следует повиноваться.









Христианин — полный и свободный господин надо всем и никому не подвластен. Христианин — послушный слуга всех и всем подвластен. Чтобы понять эти противоречащие слова о свободе и подчиненности, нужно помнить, что каждый христианин имеет двойную природу —духовную и телесную. Итак, достаточно христианину одной веры, не нужны ему дела, чтобы оправдаться.










Все мы так или иначе вынуждены взаимодействовать со светской властью, особенно в настоящее время. Как бы нам не хотелось, чтобы все люди были рождены свыше, такое теократическое общество по сути является утопией. Тем не менее христиане имеют право и обязаны влиять на общество вокруг нас, увещевая словом, обличая власть имущих. Мартин Лютер был рожден и поднят в то время, когда христианская власть была максимально дискредитирована католической церковью.






